— Publié le 17 mars 2020

Le TQO suspendu à mi-parcours

Boxe

Prévisible. Le groupe de travail formé par le CIO pour suppléer l’AIBA dans la préparation des épreuves de boxe pour les Jeux de Tokyo a pris la décision de suspendre le tournoi de qualification olympique européen disputé depuis la semaine passée à Londres. La compétition avait débuté dimanche 15 mars. Elle devait durer jusqu’au 24 mars. Elle a été arrêtée lundi soir, après deux jours de combats. Dans un premier temps, les organisateurs avaient décidé de poursuivre le tournoi à huis clos. Ils ont finalement décidé de le suspendre. En cause, les nouvelles mesures prises en Grande-Bretagne pour lutter contre la propagation de l’épidémie de coronavirus. Le tournoi européen avait déjà distribué plusieurs quotas dans certaines catégories. La task force du CIO, dirigée par le Japonais Morinari Watanabe, le président de la Fédération internationale de gymnastique (FIG), a annoncé vouloir attendre les prochaines semaines pour évaluer la situation et, éventuellement, faire disputer les compétitions restantes en mai ou en juin.  Les tournois de qualification olympique pour l’Afrique et l’Asie-Océanie ont déjà pu avoir lieu, à la différence du TQO pour l’Amérique, prévu à partir du 27 mars à Buenos Aires (Argentine), mais reporté. Le dernier tournoi de qualification, ouvert au monde entier, était initialement prévu du 14 au 24 mai à Villebon-sur-Yvette, dans la banlieue parisienne. Il est lui aussi reporté.