— Publié le 5 juillet 2021

1900 athlètes aux Jeux de Tokyo

Athlétisme

Les jeux sont faits. A quatre semaines du début des épreuves d’athlétisme aux Jeux de Tokyo, prévu le 30 juillet, World Athletics a annoncé que 1900 athlètes issus de plus de 190 pays participeront aux compétitions à Tokyo et Sapporo (marathon et marche). Au terme de la période de qualification, qui a pris fin le 29 juin, environ 70 % des athlètes dans les épreuves individuelles ont décroché leur billet après avoir réalisé les minima imposés par l’instance mondiale. Les 30 % restants l’ont fait grâce à leur position au classement mondial. En prime, World Athletics a attribué 100 places au titre de l’universalité. Dans cinq épreuves du programme, le nombre d’athlètes qualifiés a dépassé le quota initial : marathon hommes et femmes, 10.000 m masculin et féminin, triple saut féminin. Mais World Athletics l’explique, tous les athlètes ayant réalisé le minima de qualification pourront être sélectionnés pour concourir aux Jeux de Tokyo.